Saures vom GartenSour and sweet

Von unserer (wegen Schlechtwetter leider verkürzten) Ferienwoche in unserem romantisch wilden Gemeinschaftsgarten in Falkensee haben wir köstliche, süßsaure Beeren und supersaure Äpfel mitgebracht. Aus den Beeren habe ich zwei Tartes gezaubert nach diesem, schon mehrmals probierten und wirklich guten Rezept. Die kleinen Äpfel dagegen, laut einer früheren Gartenmitmieterin eigentlich eine frühreife Sorte, sind so sauer, dass man sie gar nicht essen konnte, also habe ich mich entschlossen, einmal einen Apfelsirup auszuprobieren. Ich habe ihn nach diesem sehr einfachen Rezept gemacht. Und der Sirup ist wirklich köstlich geworden. Also: zuerst Äpfel schälen, Gehäuse entfernen, klein schneiden, ab in den Entsafter. Zu dem daraus gewonnenen halben Liter Apfelsaft (immer noch sehr sehr sauer) habe ich ca. 350g Rohrohrzucker gegeben, dann aufgekocht und 15 Minuten geköchelt. Alles durch ein Sieb in eine saubere Flasche. Und nun mit Mineralwasser aufgespritzt ist es ein süßer Apfeltraum. Mache ich auf alle Fälle wieder. Am Baum sind auch noch ganz viele Äpfel.

I spent one short week with my loved ones in our romantic community garden in Falkensee, a spot a little bit outside of Berlin. We brought some sour berries and a lot of even more sour apples back home. So I decided to go for an apple sirup following this recipe. And really the sourness turned into sweetness.